quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Caprinocultura: conhecendo um pouco mais sobre caprinos


A cabra é um ruminante de pequena estatura e seu peso adulto oscila entre 45 a 70Kg. Normalmente, as raças leiteiras, podem produzir de 2 a 5 kg de leite por dia, num período médio de lactação de 300 dias. O Bode tem peso bem mais elevado, não sendo raro atingir 100 Kg. É um animal forte e no seu período de reprodução exala odor característico.

Por ser um animal muito ativo e inteligente, a cabra sabe procurar o que lhe interessa, tanto em matéria de paladar como daquilo que sente falta. Sua alimentação deve ser rica em fibras, pois ela adora a vegetação arbustiva, com grande preferência por folhas largas. Quando criada em liberdade pode destruir o pomar, pois não apenas come as folhas como também a casca das árvores, que lhe é extremamente palatável.

O leite puro da cabra é quase idêntico ao de vaca, em termos percentuais e de paladar. O mau odor e mau sabor ocorrem devido à falta de higiene na ordenha: mãos sujas do ordenhador, mau manuseio do animal ou pela presença do bode próximo as cabras no momento da ordenha.

Entre as principais raças de caprinos temos:

ü  Saanen: São animais brancos, altivos, considerados ótimos produtores de leite e dão cabritos de bom tamanho.

ü  Alpina: Coloridas de castanho e negro, um pouco menores que as anteriores, mais rústicas e também boas produtoras.

ü  Toggenburg: Pelagem castanho acinzentada, machos peludos e faixas brancas na cara.

ü  Anglo Nubiana: Belas cabras, de bonito colorido, orelhas grandes, antigamente chamadas “Zebu”.

ü  Boer: caprino tipo carne com boa conformação, alta taxa de crescimento e fertilidade, pêlo curto e marcações vermelhas na cabeça e peito. São animais fortes 82 a 90cm de altura para machos com pesos que variam entre 80 e 90kg e fêmeas que medem de 65 a 80cm de altura e pesam entre 50 e 70kg. Sua pelagem é branca com cabeça e peito vermelhos, têm orelhas pendentes e chifres.



Quanto à alimentação dos caprinos, não há inconveniente de oferecer capim verde recém cortado ou até mesmo murcho. Deve-se ter cuidado especial para que não “esquente”, isto é, não esteja fermentado, evitando problemas intestinais como a diarréia. Seguem algumas dicas importantes para uma boa nutrição:

ü  Administrar sal ou misturar minerais em cochos, sempre à disposição dos animais.

ü  Utilizar bebedouros sempre limpos.

ü  Limpar os comedouros todos os dias para evitar que permaneça ração estragada.

ü  Todas as forragens e rações devem ser isentas de terra, impurezas e de ervas daninhas, que possam prejudicar os animais.

ü  Administrar as rações ou alimentação de acordo com a produção.

ü  Dar uma alimentação variada, pois representa um estimulante para o apetite e secreções digestivas.

ü  Dar as rações com regularidade, porque é interessante para o funcionamento normal do aparelho digestivo e a saúde do animal.

ü  Evitar a passagem brusca de um regime alimentar para outro, devendo a substituição ser feita gradativamente, para os animais irem se acostumando com a nova alimentação.

Para os recém nascidos, o colostro é o responsável pela transferência de imunidade da mãe a diversas enfermidades, através das imunoglobulinas, além do alto valor nutritivo e efeito laxativo importante para eliminação do mecônio (secreção de coloração amarela que é acumulada no intestino da cria durante a gestação). Portanto, a ingestão do colostro nas seis primeiras horas de vida é fundamental para a sobrevivência e bom desenvolvimento da cria, pois após 36 horas a absorção das imunoglobulinas praticamente cessa.

Nas próximas edições discutiremos um pouco mais sobre caprinocultura. Até mais!

Fonte: Capripaulo – Associação Paulista dos criadores de caprinos.


Nenhum comentário:

Postar um comentário